注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htbbzzg的博客

与朋友们分享 CAE 资料和经验

 
 
 

日志

 
 

I-Deas CAD 基础培训 (2)  

2016-06-12 08:30:48|  分类: I-deas 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
I-DEAS 弹出式菜单
        I-DEAS 提供了多种弹出式菜单命令。在设计过程中弹出式菜单与命令功能密切相关,不同的命令执行时弹出的菜单也不同,许多命令都可以利用弹出式菜单来改变执行的步骤或功能。弹出式菜单可以重复使用,利用这种功能可以在执行命令时随时调用。在 I-DEAS 中常用的弹出式菜单有基本选择命令菜单及视图命令菜单。
 (1) 基本选择命令菜单
    用户在选择图形窗口上的实体时,单击鼠标右键弹出基本选择命令菜单如下图所示,菜单的各项含义如图上的解释。
      I-Deas CAD 基础培训 (2) - htbbzzg - htbbzzg的博客
  (2) 视图命令菜单 
    用户在执行命令过程中如果需要改变图形窗口显示的视角方向和距离,除了使用鼠标做动态显示之外,可以单击鼠标右键选择 View (视图) 命令确定精确的显示方向和视线距离。
            View 的菜单如下图所示。其菜单的各项含义如图上的解释。
      I-Deas CAD 基础培训 (2) - htbbzzg - htbbzzg的博客
     I-deas  的一些通用图标形式
      I-Deas CAD 基础培训 (2) - htbbzzg - htbbzzg的博客
 选择过滤器
    在需要选择实体的任何操作中,点击鼠标右键,在弹出菜单中都有 Filter 选项。点击 Filter 则会弹出一个表单,列出所有可选择的实体。
  选择区域选项
    在需要选择实体的任何操作中,点击鼠标右键,在弹出菜单中都有 Area Options 选项。点击该选项会弹出一个表单,用于选择确定选择区域的方法。可用的选择区域有矩形、圆、多边形等。选择内容有:in - 选择区域内部的实体;out - 选择区域外部的实体,等。在其中可以打开 Auto Shift 选项。
 
 预先选择
    通常是先点击命令图标,再选择操作实体。预先选择则是先选择实体,再选择命令对所选择的实体进行操作。需要时,可以在右键菜单中用 Deseleted All 取消预先选择。
  重新选择
    有时,由于几个实体靠的很近,难以正确选择所需的实体。这时可以先选中一个实体 (变为高亮度) 后在右键菜单中点击 Reconsider (F8),靠近所选实体的另一个实体会变为高亮度,而原来选择的实体不再高亮度,重复这一操作,直到所选实体成为高亮度,然后 Done。

1.5  I-DEAS 造型过程
   特征造型的概念
   特征是为了表达产品的完整信息而提出的一个新概念。特征是一组具有特定属性相互关联的几何形体,是零件形状、工艺和功能等特征信息集的综合描述。
   特征分类为:
       形状特征:形状特征可分为主要形状特征和辅助形状特征,其中主要形状特征用于构造零件的基本形状,辅助形状特征用于对主要形状特征的补充。
       精度特征:用于描述产品、零件的几何形状和尺寸的误差信息。
      材料特征:用于描述产品、零件的材料成分、物理化学指标、热处理方法与条件及加工工艺性等。
       技术特征:用于描述产品、零件和特征的性能、工艺要求、功能等信息。
       管理特征:用于描述产品、零件和特征的管理信息。
       装配特征:用于描述零件之间、特征之间的装配关系。
       分析特征:用于描述有限元网格特点、类型及力作用点和方向等信息。
    特征约束是指对特征的形状尺寸或工程信息的限制,特征约束分为几何约束和工程约束。几何约束包含尺寸约束和拓扑约束;工程约束包含形状公差和位置公差等。
    特征和特征之间的关系包括邻结关系、所属关系、引用关系和附属关系。
    零件的特征模型可用形状特征集、精度特征集、材料特征集、装配特征集、性能分析特征集和附加特征集等表示。
    基于特征的设计是按照特征来描述零件,应用特征进行产品的设计。特征设计是以特征库中的特征或用户定义的特征实例为基本单元,建立产品的特征模型,通过建立特征工艺知识库,可以实现零件设计与工艺过程设计的并行化。
  零件造型的基本过程
   使用 I-DEAS 创建零件时,无论是从草图生成一个新的零件,还是在已有的零件上新增加实体特征,都要按照以下三个步骤进行:
        (1) 建立一个用于绘制二维线框的工作平面,可以选择工作平面或零件的适当位置。
        (2) 绘制并约束线框。开始时可大致绘出草图,然后再增加几何约束条件和尺寸约束条件,使其符合设计要求。
        (3) 使用三维实体造型操作命令,创建新零件或新特征。
  在开始零件造型之前,应该先设置单位制:
    在 Option 功能菜单下,选择 Units,再选择单位制:
          I-Deas CAD 基础培训 (2) - htbbzzg - htbbzzg的博客
      从线框开始绘制零件:
                    I-Deas CAD 基础培训 (2) - htbbzzg - htbbzzg的博客
    给零件添加特征:
                    I-Deas CAD 基础培训 (2) - htbbzzg - htbbzzg的博客

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016