注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htbbzzg的博客

与朋友们分享 CAE 资料和经验

 
 
 

日志

 
 

I-Deas CAD 基础培训 (1)  

2016-06-12 08:16:53|  分类: I-deas 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  鉴于用户的需要,这里发布一些有关 I-Deas 基础知识的培训资料。
  一  概述
1.1   I-DEAS 工程软件简介
        I-DEAS Integrated Design Engineering Analysis Software 的缩写,是世界著名的 CAD/CAE/CAM/CAT  一体化软件,它集成了三维实体造型设计、工程分析、仿真、试验、制造和工程管理等各种功能。其强大的功能足以让用户设计、仿真和加工任意复杂的产品,一路畅通地完成从设计到制造全过程。
        I-DEAS 软件可运行于Windows NT/2000 UNIX 平台上,它有6 大主模块。
 (1) Design (工程设计)模块
    主要用于产品设计,包括Master Modeler (实体建模)、Master Assembly (装配)、Master Drafting (工程绘图)、Mechanism Design (机构设计)、Harness DesignProduct Modeling 等模块。
 (2)Simulation (仿真)模块
    仿真模块可以在设计阶段分析零件在特定工况下内部的受力状态、变形状态。利用该功能可以充分优化零件的设计。
 (3) Manufacturing (制造)模块
   制造模块主要用于生成加工零件的数控程序。在该模块中可进行Master ModelerGenerative MachiningAssemble setup 等任务。
 (4) Test (测试)模块
        I-DEAS 的测试数据分析模块可以在计算机上对产品性能进行测试仿真,找出造成产品各种故障的原因,帮助用户排除产品故障,改进产品设计。
 (5) Data Management (数据管理)模块
        数据管理模块简称IDM,它管理I-DEAS 的每一个任务模块,并自动跟踪用户在I-DEAS 中创建的数据,包括用户存储在模型文件或库中的零件数据。IDM 并跟踪数据之间的关系;它通过一定的机制,保证了所有数据的安全及存取方便。
 (6) Open Data/PCB (电路板设计)模块
         提供一套集成的 PCB (电路板)设计环境。利用该环境,设计者可以在ECAD MCAD 之间共享相关的PCB 设计数据。
1.2 I-DEAS 工程软件的特点
    I-DEAS 支持基于互连网的协同产品开发设计,便于团队成员之间进行设计数据交流。通过Web 浏览器可随时获取设计信息。
   · 基于最先进的变量化造型系统,性能优于参数化造型系统;
   · 适用于任意机型和多种操作系统,如UNIX、Windows/NT 等;
   · 功能模块任意配置、用户许可证数目随时增减,同时支持高、中低端CAD 系统;
   · 优良的设计组织管理能力;
   · 支持 CLASS 1 高级曲面造型;
   · 内置的团队级产品数据管理;
   · 超大装配管理;
   · VGX 模具设计;
   · 独特的工程分析应用、如:电子系统冷却分析、耐用性分析、注塑分析等;
   · 超一流的加工能力,支持7轴定位、5轴联动数控加工。
1.3  I-deas 软件入门
    I-deas 的启动界面:启动 I-deas 后,顺序出现以下界面:
    第一个界面:
        I-Deas CAD 基础培训 (1) - htbbzzg - htbbzzg的博客
      第二个界面 - I-DEAS Start 对话框,用户应选择相应的工作选项,如:Project (项目名称)、Model File Name (模型文件名)、Application (应用程序)和 Task (任务): 
     如果选择了不存在的 Project,则会提示是否创建新的 Project。
          I-Deas CAD 基础培训 (1) - htbbzzg - htbbzzg的博客
    可以在 Model File Name 中选择已有的模型文件,也可以在 Model File Name 文本框中输入新的文件名,系统会出现 I-DEAS Warning 对话框,要求确认是否建立新的模型文件;或让其空着表示开始一个新模型;也可以点击 Find 按钮寻找已有的模型文件,将出现图示的 Model File Selection 对话框,要求选择已有的模型文件。 
        I-Deas CAD 基础培训 (1) - htbbzzg - htbbzzg的博客
   用户在 Application 下拉列表框中选择 I-DEAS 启动后进入的 Application (应用程序),包括 DesignDraftingSimulationTestManufacturingManagement Open Data/PCB  程序。首次使用 I-deas 时默认的应用程序是 Design,以后再使用,并执行过 Save 作,则为上次正常存盘退出时的应用程序。 
    用户在 Task 下拉列表框中选择 I-DEAS 启动后进入的任务。任务项随 Application (应用程序)的不同而不同;在 Design 应用程序下可选择 Master ModelerMaster Assembly 任务。
    上述四项都已选择或输入完后,单击 OK  按钮确认,即可进入 I-DEAS
打开一个模型文件:
    可以按上面所述方法,在 I-deas 启动界面中打开一个模型文件;也可以在进入 I-deas 工作界面后,点击 File 功能菜单下的 Open 或 New 去打开一个已有的模型文件或开始一个新模型。此时,程序会首先提示是否将当前模型文件存盘,然后再执行有关的操作。
模型文件的锁定:
    在打开一个模型文件后,程序自动在 I-deas 的工作目录中生成一个与模型文件同名的 .lck 文件,以防其他人同时打开该文件;在退出该模型文件后会自动删除该 .lck 文件。如果对模型编辑的过程中,非正常退出了 I-deas,则需手工删除该 .lck 文件,才能再次打开该模型文件。

I-DEAS 软件用户界面
    启动I-DEAS 后,系统显示如图所示的用户界面:
          I-Deas CAD 基础培训 (1) - htbbzzg - htbbzzg的博客
     I-DEAS 的用户界面分为 6 个区域,依次说明如下: 
   (1) 主菜单区域
      I-DEAS 的主菜单区域显示 I-DEAS 的主菜单。
   (2) 图形窗口
      图形窗口是用户创建、选择和图形实体的地方。图形区域的虚线框是 Workplan (工作平面)。
   (3) 图标面板
    Icon Panel (图标面板)有 4 个区域:下拉列表框区、任务命令区、应用程序命令区和通用命令区,集中了I-DEAS 的所有命令。除了下拉列表框区外,其它命令区均采用图标形式表示。
    a. 下拉列表框区分为应用程序列表框 (用户可以选择不同的应用程序)和任务列表框 (用户可以选择不同的任务),任务列表随所选的应用程序而改变。
   b. 任务命令区:任务命令区的各命令用图标表示。在该区中根据各命令的功能来分类,同类的图标重叠在一起,不同类的图标则分别排列。命令重叠时,图标的右方有一个向下的小三角形,表示还有其他命令。点击该小三角形即可弹出所有命令的列表供用户选择。
   c. 应用程序命令区:应用程序命令区的命令也用图标表示。同样也根据各命令的功能来分类,同类的图标重叠在一起。其命令的选择方法与任务命令区的选择方法一样。
   d. 通用命令区:通用命令区的命令也采用图标表示。图标的排列方式和选择方法同上。对于多数应用程序和任务,通用命令区列出的图标是相同的。
  (4) 提示窗口
     Prompt (提示)窗口在屏幕的右下方,提示用户如何完成命令的操作。用户可以在提示窗口最下方的命令文本框内输入数据以响应提示。如果系统提示的最后有一个括号,则表示括号内的操作为系统的默认值。用户输入完毕后,单击Enter 按钮即可确认操作。
  (5) 列表窗口
     List (列表)窗口在屏幕的左下方,它主要显示与执行命令过程相关的数据 (执行结果)。
    (6) 命令说明行
    命令说明行位于 List 区域之下,显示当前执行命令的有关功能及操作方式的简单说明。

I-DEAS 鼠标和功能键操作
      I-DEAS 使用 3 键鼠标,各键的功能分别是:
 (1) 左键 (MB1)
    单击鼠标左键,可以选择命令、菜单、表各项;将光标移到任何看得见的实体上,单击鼠标左键即可选择实体,选中的实体会高亮度显示。
    双击鼠标左键,在表格中打开 的内容。
    按住鼠标左键并拖动,可以选择重叠图标按钮;或者在图形窗口上拉出选物框并选择图形实体。
    按住 Shift 键,用鼠标左键一个一个地选择实体,就可以同时选择多个实体。在选择的实体上再单击鼠标左键即可取消已经选择的实体。
    按住 Ctrl 键,用鼠标左键可以关闭动态导航器。
    在实体上同一点连击几下鼠标左键,可以选择不同层次的实体:点击两次 - 选择零件;点击三次 - 选择特征。
 (2) 中键 (MB2)
    可以确认命令的默认执行和结束当前的命令操作。其功能与Enter 键以及弹出式菜单中的 DONE (确认) 命令效果相同。
 (3) 右键 (MB3)
    可以显示弹出式菜单,按住右键并移到所要的命令即可执行该命令,由此可改变命令的默认执行。
    鼠标左键与键盘的功能键组合使用可以实现如下功能:
    鼠标左键 + F1:Pan - 在屏幕上移动模型;
    鼠标左键 + F2:Zoom - 在屏幕上缩放模型;
    鼠标左键 + F3:在屏幕上转动模型;
    F4: View Snap  -  将屏幕上的模型旋转到最近的标准视图 (前后、左右、顶底或等向视图);
    F5: View Reset - 调出以前存储的视图到平面上
    F6: Bank Select/Toggle
关于 F3 的进一步说明:
    当光标位于图形窗口靠近中心 80% 范围内时:
        左右移动光标,模型绕屏幕 Y 轴转动;
        上下移动光标,模型绕屏幕 X 轴转动;
    当光标在图形窗口靠近中心 80% 范围以外移动时,模型绕屏幕 Z 轴转动。
关于 F6 的进一步说明:
    F6 可以切换 F1~F5 的功能,主要有三组功能组合,前述为常用的一组,如果按下 F6,可以在三个功能组之间切换。但是这一切换功能在有些硬件或系统环境下不能执行,建议不用。
    例如,第二个功能组:
      F1 - 绕 X 轴转动
      F2 - 绕 Y 轴转动
      F3 - Z Clip - 显示两个平面之间的部分模型
      F4 - Cueing Depth
      F5 - View Reset
其它功能键:
      F7 - Zoom All
      F8 - Reconsider
      F9 - Deselect All
      F10 - 不用 或 X-Y view,与系统和硬件有关。
      F11 - Filter 功能,调出 Select Filter 表单以设置可以选择的实体。
      F12 - Redisplay
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016