注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htbbzzg的博客

与朋友们分享 CAE 资料和经验

 
 
 

日志

 
 

既有恒载又有活载的屈曲分析  

2014-04-07 07:08:48|  分类: ANSYS 非线性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工程上有时会遇到既有恒载 (固定不变的载荷又有活载 (按固定比例变化的载荷的特征值屈曲分析问题,比如高层建筑在自重和风载的共同作用下会发生侧弯,其受压严重的区域有发生屈曲的可能。这里的自重就是恒载,风载就是活载。

如果做特征值屈曲分析 (以下简称屈曲分析),由于它假定了所有载荷都是按相同的比例变化的,而既有恒载又有活载的结构,恒载是不变的,这种问题应该如何进行屈曲分析呢?

对这类问题,其屈曲分析的过程是一个迭代的过程,基本步骤如下:

1.  如果单独恒载有可能造成结构的屈曲,应该先单独施加恒载并进行屈曲分析。只有在单独恒载作用不会使结构发生屈曲的前提下,才需要进行恒载+活载的屈曲分析。

2.  首先施加给定的所有载荷,进行屈曲分析,求出屈曲载荷因子 (最小的正特征值)

3.  恒载不变,只将活载部分除以所得的屈曲载荷因子,然后再一次进行屈曲分析,得到新的载荷因子。

4.  重复第 3 步,直到屈曲载荷因子基本等于 1,这时的活载就是在存在恒载的情况下,结构发生屈曲时的活载的大小。

 

下面是一个简单的例子 (结构可能不太合理,只为说明问题):

一个井架,由 4 根纵向长梁和若干水平的或斜的短梁组成,形状如图 1所示。

纵梁的截面为 30*30 mm2,短梁的截面为 10*10 mm2

材料性能为:

弹性模量 E = 201000 Mpa

泊松比 μ= 0.3

密度 ρ=7.8e-9 * 2 (见下面关于恒载的说明)

使用 BEAM188 梁单元划分网格,单元长度取 50 mm

建模过程可见附录中命令流的几何建模部分,这里不再详述。

约束井架 4 根长梁底部的所有位移自由度。

                           既有恒载又有活载的屈曲分析 - htbbzzg - htbbzzg的博客
 考虑两种载荷:

(1) 恒载

井架以及固定设备的自重。建模时不考虑设备,通过加大各杆的材料密度将设备重量分配到井架的各杆上。这里为了简单,只定义了一种材料,即各根杆是按照原有重量等比例的放大。如果想要对不同的杆按不同比例放大,可以定义多种材料,分别给予不同的密度。

本模型中,将材料密度放大了一倍。

(2)  活载

活载为 4 根纵梁顶端的纵向力载荷。第一种情况是各纵梁承受相同的压力;第二种情况是两边的纵梁分别承受绝对值相同的纵向拉力和压力载荷,构成一个弯矩载荷。

分析过程如下:

(1)  只有恒载时的屈曲分析

    首先对只有恒载的情况进行一次屈曲分析,以确认只有恒载不会使结构发生屈曲,否则后续分析就没有意义了。

 特征值屈曲分析分为两步,第一步是在恒载作用下,执行考虑预紧力的静力分析;第二步是在静力分析基础上,执行特征值屈曲分析。

a. 静力分析的Uz 结果如下:

转换到常用后处理,显示 Uz 的结果,变形放大系数取 20

                     既有恒载又有活载的屈曲分析 - htbbzzg - htbbzzg的博客
   b.  然后进行屈曲分析,重新进入 Solution 模块,选择求解类型为 Engin Buckling,设置求解的特征值数为 3,然后求解。

求解完成后,到常用后处理,首先点击:Results Summary显示特征值结果如下:

      *****  INDEX OF DATA SETS ON RESULTS FILE  *****

       SET   TIME/FREQ    LOAD STEP   SUBSTEP  CUMULATIVE

         1     16.150          1         1         1

         2     16.275          1         2         2

      3     16.275          1         3         3

三个特征值都是正值,其中最小的一个就是重力作用下的屈曲载荷因子。由于该值远大于 1,说明仅有重力作用是不会发生屈曲的。

读取第一组结果,显示 Usum – 屈曲形状,变形放大系数取 1500

                      既有恒载又有活载的屈曲分析 - htbbzzg - htbbzzg的博客
     (2)  恒载与活载联合作用的屈曲分析,之一

除自重外,在井架四根纵梁的顶端施加相同的压力。第一次各施加 1000 N 的压力,然后进行屈曲分析。同样分为两步,其结果如下:

a.  每根纵梁受压 1000 N 时的静力分析结果

                  既有恒载又有活载的屈曲分析 - htbbzzg - htbbzzg的博客
 



  评论这张
 
阅读(1167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017