注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htbbzzg的博客

与朋友们分享 CAE 资料和经验

 
 
 

日志

 
 

关于 FLST 和 FITEM 命令的使用方法  

2013-09-19 08:41:01|  分类: 问与答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一位网友要求我对 FLST 和 FITEM 做一些解释,现将答复发布于此,供大家参考。
    使用 FLST、FITEM 时,一般由三部分组成,即: 一个 FLST 命令、若干 FITEM 命令,以及使用由 FLST 和 FITEM 命令所选择的实体集进行后续实际操作的命令。对于比较复杂的情况,后续的命令需要多个实体集 (比如:体被面切割,面沿线拉伸,等),这时可以有多个 FLST 命令和相应的 FITEM 命令集,选择多个实体集,供后续的命令使用。
    一般情况,使用 FLST 和 FITEM 时的相应命令顺序为:
1  FLST, NFIELD, NARG, TYPE, Otype, LENG
   为拾取操作定义所需的参数,准备通过 FITEM 命令选取实体,供后续命令使用。
  其中:
    NFIELD - 表示所拾取的实体,在后续命令中作为第几个参数 (参数的计数包括命令本身) 使用;
    NARG - 所拾取的实体的个数;
    TYPE - 所拾取的实体的类型,常用的有:
        1 - 节点; 2 - 单元; 3 - KP 点; 4 - 线; 5 - 面; 6 - 体积。
    Otype - 所拾取的实体的编号是否排序  (NOOR - 不排序 - 默认; ORDE - 升序排列);
    LENG - 后续 FITEM 项数。当 Otype = NOOR 时,LENG 等于 NARG (默认);否则可以等于或小于 NARG。
  对于实体编号不排序的情况,后两个参数 (Otype 和 Leng) 可以省略。

2  FITEM, NFIELD, ITEM, ITEMY, ITEMZ
   由拾取操作选择的实体项的序号,必须跟在相应的 FLIST 语句之后
  其中: 
    NFIELD - 表示所拾取的实体,在后续命令中作为第几个参数 (包括命令本身) 使用;必须和对应的 FLST 语句一致;
    ITEM - 所拾取实体的编号。如果是负值,表示其绝对值与上一个编号及之间的实体全部被选中;负值只能出现在对实体编号排序的情况,可以减少 FITEM 语句的数量,造成 FLST 语句中 LENG 小于 NARG。
    ITEMY, ITEMZ - 按位置拾取实体时的 y 和 z 坐标值,而 ITEM 代表 x 坐标值 (这种情况极少使用)。

3  然后跟着的是使用所拾取实体进行操作的命令,其中第 NFIELD 个参数一般是 P51X,相当于一个 Component,代表由前面 FLST 和 FITEM 命令所拾取的实体集。

下面是几个小例子:
(1) 由现有的面生成一个体
  相应的命令是 VA,命令格式是:
    VA, A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7, A8, A9, A10
  其中 A1 (第二个参数) 可以是一个由 areas 组成的 Component 名。

  命令如下:
    FLST,2,6,5,ORDE,2   !  拾取的实体用于后续命令第 2 个参数;共 6 个实体;类型 areas,排序;后接 2 个 FITEM 语句。
    FITEM,2,1         !  第一个实体编号
    FITEM,2,-6        !  第二个实体编号,由于是负值,因此与上一个编号及之间所有实体被选中
    VA,P51X           !  使用所拾取的实体进行操作,P51X 代表选中的 6 个 areas

(2)  由线组成面
  相应的命令是 AL,命令格式是:
    AL, L1, L2, L3, L4, L5, L6, L7, L8, L9, L10
  其中 L1 (第二个参数) 可以是一个由 Lines 组成的 Component 名,若 L1 是一个 Component 名,则后续参数省略。  
    本例中,由于所生成的面与线的选取顺序有关,所以对拾取的实体的编号不进行排序。

  命令如下:
    FLST,2,4,4         !  拾取的实体用于后续命令第 2 个参数;共 4 个实体;类型 lines,不排序;后接 4 个 FITEM 语句。
                       !  对不排序的情况,FITEM 语句的个数必须等于所选取的实体个数,后两个参数可以省略。
    FITEM,2,7          !  第一个实体编号
    FITEM,2,12         !  第二个实体编号   
    FITEM,2,8          !  第三个实体编号 
    FITEM,2,11         !  第四个实体编号  
    AL,P51X            !  使用所拾取的实体进行操作,P51X 代表选中的 4 条线。

(3)  用面切分体 - 多个 FLST+FITEM 的情况
    相应的命令是 VSBA,命令格式是:
      VSBA, NV, NA, SEPO, KEEPV, KEEPA
    其中:对于命令方式,NV (第二个参数) 可以是单个 Volume 或由 Volumes 组成的 component 或 All;
          NA (第三个参数) 可以是单个 Area 或由 Areas 组成的 component 或 All。
    本例中,由于用到两种类型的实体,因而需要两组 Flist-Fitem 语句和各自的实体编号或 component 名或 P51X 参数:
    Gui 方式,通过拾取操作分别选择体积和面,生成两个 P51X (相当于 Component),所得到的命令如下:

    FLST,2,3,6,ORDE,2       !  第一组 FLST+FITEM 语句,拾取的实体用于后续命令的第 2 个参数 (NV);
                            !  共 3 个实体,类型 Volume,后接 2 个 FITEM 语句
    FITEM,2,7   
    FITEM,2,-9              !  注意编号为负的含义 - 实际选择了编号 7~9 的三个实体
    FLST,3,2,5,ORDE,2       !  第二组 FLST+FITEM 语句,拾取的实体用于后续命令第 3 个参数 (NA);
                            !  共 2 个实体,类型 Area,后接 2 个 FITEM 语句   
    FITEM,3,36  
    FITEM,3,-37             !  注意编号为负的含义! 实际选择了编号 36 和 37 的两个实体
    VSBA,P51X,P51X          !  VSBA 命令中,第一个 P51X 由第一个 FLST 语句选择,为 Volumes;      
                            !  第二个 P51X 由第二个 FLST 语句选择,为 Areas;


  评论这张
 
阅读(3042)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016