注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htbbzzg的博客

与朋友们分享 CAE 资料和经验

 
 
 

日志

 
 

I-Deas TMG 培训资料 (18)  

2012-08-09 07:49:20|  分类: I-Deas TMG 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

I-deas 边界条件任务 - 数据边和数据面


概述
      在模型中创建边界条件的另一种方法是使用 I-deas Simulation 的 Boundary Conditions 任务。以下学习:
      1. 使用基于几何的边界条件;
      2. 在 Boundary Conditions 中施加约束和载荷;
      3. 使用边界条件组;
      4. 创建数据边;
      5. 创建数据面。
      使用基于几何的边界条件设置,可以不受网格划分的影响。
      TMG 只支持 Boundary Conditions 中施加的热边界条件。
 
边界条件任务与 TMG 边界条件
      用边界条件任务定义的绝大多数热边界条件也可以用 TMG 实体定义。
      使用边界条件任务定义热边界条件有两个明显的优点:
        1. 可以利用数据面定义随空间变化的边界条件;
        2. 绝大多数边界条件可以直接在几何图形上定义,而不必创建几何图形组。
      在定义热传导边界条件时需要注意:
        1. 热流密度和对流的单位取决于单元的类型;
        2. 在定义热边界条件之前,先将分析类型转换为"热传导" - Heat Transfer。
      二者的比较见下页图。
 
边界条件任务中的热传导和 TMG 热分析任务
                       I-Deas TMG 培训资料 (18) - htbbzzg - htbbzzg的博客

  
传热边界条件
      在边界条件任务中可以定义的热边界条件见下表。
      绝大多数边界条件可以施加在几何上,也可以施加在网格上。只有 Heat Generation 和 Radiation BC 不是基于几何定义的。
                   I-Deas TMG 培训资料 (18) - htbbzzg - htbbzzg的博客

  
创建基于几何的边界条件
      用边界条件任务来创建基于几何的边界条件,有三种类型的边界条件可以在几何上创建:Heat Flux (热流密度)、Heat Source (热源) 和 Temperature Restraint (温度约束)。例如,创建 Heat Flux BC (热流密度边界):
      1. 点击 Heat Flux;
      2. 选择所需的几何实体;
      3. 指定热流的大小。
      创建热源和温度约束的过程与此类似。
 
创建辐射边界条件
      在边界条件任务中,辐射边界条件只能用于单元边界 (边或面),模拟从单元到固定环境的辐射。创建步骤如下:
      1. 点击 Radiation 图标;
      2. 选择单元的边或面;
      3. 指定环境温度和单元的发射率。对于壳体单元,可以分别对顶面和底面进行设置。
 
创建辐射边界条件
                         I-Deas TMG 培训资料 (18) - htbbzzg - htbbzzg的博客

 
创建其它边界条件
      其它边界条件有:对流边界条件,生热边界条件等。在 I-deas 中,创建各种边界条件的过程是类似的。
          1. 创建 Convection (对流) 边界条件:与辐射边界条件类似,先选择单元的边或面,然后输入对流换热系数和环境温度。对于壳体单元,可以分别对顶面和底面进行设置。
          2. 创建 Heat  Generation (生热) 边界条件,只能对单元施加此边界条件。在选择单元后,输入生热率 (单位 W/m3 或 N/s-mm2)。
 
创建边界条件组 (Boundary Condition Set)
      在 TMG 上使用边界条件,必须创建边界条件组,步骤是:
          1.   点击 Boundary Condition 图标;
          2.   点击 Create,创建边界条件组;
          3.   输入边界条件组名;分析类型为 Heat Transfer;
          4.   如果有温度约束,则激活 Restraint Set 并选择所需的温度约束组;
          5.   如果有热载荷,则使所需的热载荷组高亮度;
          6.   OK 确认。
 
创建边界条件组 (Boundary Condition Set)
                          I-Deas TMG 培训资料 (18) - htbbzzg - htbbzzg的博客

  
理解边界条件组
      一个 FEM 模型中可以创建多个边界条件组。每个边界条件组最多可以有一个约束组,但可以有一个或多个载荷组。也可以只有约束组或载荷组。
      计算时对多个载荷组同时进行计算,分别求出其结果。然后可以分别显示这些结果。
      在 TMG 中使用边界条件组的方法是:
      1. 点击 Boundary Condition Sets;
      2. 激活 Use Boundary Condition Sets;
      3. 选择所需的边界条件组。
 
在 TMG 中使用边界条件组
                             I-Deas TMG 培训资料 (18) - htbbzzg - htbbzzg的博客

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016