注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htbbzzg的博客

与朋友们分享 CAE 资料和经验

 
 
 

日志

 
 

NX Nastran 超单元用户指南 一份翻译资料 (22)  

2012-04-27 08:25:51|  分类: Nastran 超单元 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7.3  多级超单元的用户界面

有几种办法定义多级超单元过程。这些定义分为两种 – 只有主模型数据的模型和包含零件数据的模型。

这一部分内容处理用于静力分析的模型。在动力分析时要添加另外的选项。在使用超单元进行动力分析的部分提供附加的信息。

 

当模型为主模型数据超单元时的多级处理:

当模型只有主模型数据时,可以自动或手工定义多级超单元过程。如果任何超单元的外部节点都是另一个超单元的内部节点,将使用自动方法。手工方法用 DTI,SETREE 数据卡控制。推荐采用手工方法 (如果模型中不包含零件超单元数据,SETREE 卡没有作用)。

 

自动创建处理树

如果模型只有主模型数据,且模型数据中没有 DTI,SETREE 卡,NX Nastran 试图自动确定一个符合模型需求的处理树。但是 NX Nastran 是否能够创建一个处理树是有限制的,这一限制就是:

? 一个单元不能连接到多于两个超单元或残余结构上;

? 每个超单元只能连接到一个下游超单元 (处理树没有交叉的分支)。

第一个限制是内部的惯例,便于找到处理树;第二个限制是程序的局限性。不要误以为第二个限制意味着一个超单元的外部点必须属于一个单独的下游超单元,也就是说:在处理树中,一个超单元只能连接到一个下游超单元。比如,在前面对于飞机的第三个例子中,超单元 3 的外部点同时是超单元 4 和残余结构的内部点。由于超单元 4 是超单元 3 的下游超单元,这一方法是可行的。在后机身和中机身界面上的节点不仅是超单元 3 的外部点,也是超单元 4 的外部点。

如前所述,在 NX Nastran 中不推荐使用自动确定多级处理树。尽管这一选择没有什么错误,但是程序不了解模型的物理结构或未来可能会修改的部分。由于用户对这些内容有所了解,因此,由用户定义处理树会更有效率。同时,在自动重启动时,用户可能对模型进行修改,这将引起程序自动重启动逻辑以修改处理树,从而增加所需的计算机时间。因此,对多级模型,推荐用户总是自己定义处理树。

    有一个情况控制命令可以帮助自动的逻辑。这个命令是 SEFINAL。SEFINAL 命令用于强迫自动处理将处理树中位于同一级的一个或多个超单元直接放到残余结构上。如果使用了自动创建处理树,可以使用这一命令去选择超单元 (或一组超单元) 直接连接到残余结构上。用这种方法,可以在修改模型后改善重启动的效率。

 

手工定义模型的处理树:

只在主模型数据部分定义:

有两个主模型数据卡可以用来定义处理树。

一个是 DTI,SETREE。这个卡片可以用来对只有主模型数据部分的模型手工定义多级处理树。如果模型包含零件超单元数据,无论 DTI, SETREE 或 SETREE 卡都可以强制获得一个多级树。

DTI,SETREE 只能用做模型数据 (Bulk Data) 卡,用于定义多级树。SETREE 卡提供了一种替换的方法。

使用 DTI,SETREE 卡,可以用一个卡片定义整个处理树。

DTI,SETREE 是一个表,由记录号 “1” (卡片的第三个域) 所提供。在记录号之后,提供一对超单元 [seupisedowni],直到整个树定义结束;可以使用续行:

                                        NX Nastran 超单元用户指南 一份翻译资料 (22) - htbbzzg - htbbzzg的博客
 

下例为图 7-28 中的处理树的定义:

DTI,SETREE,1,1,0,6,5,5,2,

,2,0,3,4,4,0

注意:分别给出上游和下游超单元,整个树定义在一张卡片上。

  

对于使用零件超单元的模型的多级处理:

如果模型包含零件超单元且想要使用多级超单元树,必须使用 SETREE 或 DTI,SETREE 卡。除非在主模型数据段包含这些卡之一,否则包含零件超单元的模型自动按单级超单元处理。

此外,SETREE 和 DTI,SETREE 采用与只有主模型超单元数据的模型同样的方法定义处理树。同样的,这些卡也必须放在输入文件的主模型数据段。SETREE 卡实际上提供了一个表,列出了从处理树中的一个超单元开始,所有超单元的直接上游超单元。对每个有上游超单元连接的超单元,都需要一个 SETREE 卡。

                           NX Nastran 超单元用户指南 一份翻译资料 (22) - htbbzzg - htbbzzg的博客

  

下列 SETREE 卡,对于图 7-28 的模型,定义了和前面使用 DTI,SETREE 相同的处理树:

SETREE,0,1,2,4

SETREE,2,5

SETREE,5,6

SETREE,4,3

在这一组卡中,第一个卡说明超单元 1, 2 和 4 直接连接在残余结构上。第二个卡说明超单元 5 直接连接到超单元 2,等。

SETREE 或 DTI,SETREE 都可以使用,如果在输入文件中同时存在这两种卡, SETREE 优先。还要注意:如果使用这些卡,它们必须放在主模型数据段。注意核对:分析中要包含的所有超单元都用 SETREE (或 DTI,SETREE) 卡列出,因为这些卡没有列出的超单元直接连接到残余结构上。

                        

  

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016