注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htbbzzg的博客

与朋友们分享 CAE 资料和经验

 
 
 

日志

 
 

NX Nastran 超单元用户指南 一份翻译资料 (12)  

2012-01-20 07:52:21|  分类: Nastran 超单元 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4.4 超单元分析中的情况控制

有一些只对超单元有效的情况控制命令,这些命令包括了对超单元手工处理的命令,如:SEMG, SELG, SEKR, SELR, SEMR, SEALL 和 SEDR;除了 SEDR,本节中不详细说明这些命令的细节,将在后面章节中详细说明。

本节中的信息引用的结构求解序列 (SSS - Structured Solution Sequences) 是 SOLs 100 到 200;在这些求解序列中对手工处理命令不是特别感兴趣,因为这些求解序列具有自动处理和重启动。以前的求解序列 61 到 99 (非结构求解序列 Unstructured Solution Sequences, USS) 是手工求解,在这些求解序列中使用三个处理命令是强制性的。

只用于超单元分析的情况控制命令以 SE 开头,包括:(SEEX), SEFINAL, 和 (对超单元最重要的情况控制命令) SUPER。命令 SEFINAL 和 SEEX 是处理的命令,包括控制处理的顺序 (SEFINAL) 和连通性 (SEEX);命令 SUPER 用于将情况控制命令分割为对每个超单元唯一的子集。

 

SUPER 命令 – 情况控制命令的分割

    原作者注:SUPER 命令用于将情况控制命令分割为对每个超单元唯一的子集

再罗嗦一下,对于超单元,SUPER 命令是最重要的情况控制命令,也是最容易用错的命令。当它被误用时,会造成错误的结果或输出。因此,必须十分关注 SUPER 命令的使用。

如前面所述,如果使用了一致的输入,对于多数情况,SUPER=ALL 命令位于第一个 SUBCASE 之前是完全必须的。SUPER=ALL 是默认的。下面是用于单个超单元,对不同载荷、输出顺序,或处理顺序的情况的有关信息。

    原作者注:如果使用了 SUPER 命令,并且在情况控制段某个超单元没有被 SUPER 命令所涉及,则这个超单元将不会施加载荷、SPCs、或 MPCs,也不会有相应的输出。

SUPER 命令的目的是以与模型数据类似的方式分割情况控制命令。也就是说,各个超单元按照 SUPER 命令创建自己唯一的情况控制子集。 在对一个超单元进行处理时,程序只考虑对该超单元唯一的情况控制命令 (例外:残余结构的情况控制命令用于确定需要分析的载荷工况数)。

因此,只会使用明确定义施加在指定超单元上的情况控制命令。如果使用了 SUPER 命令,而没有对超单元施加情况控制,则该超单元上将不会施加载荷、SPCs 或 MPCs,也不会有任何输出。

如果不使用 SUPER 命令,程序假设情况控制段适用于所有超单元。

SUPER 命令的格式如下:

    SUPER = I,J

其中:

      I = 超单元编号或各超单元集的编号 (如果使用了超单元集,集的编号相对所有超单元必须是唯一的)。当前版本对于 SUPER 命令的默认值是 SUPER=ALL,而以前的版本是 SUPER=0。因此,如果使用老的输入文件,结果可能改变。

      J = 载荷序列号 (默认 = 从 1 开始增加 1)。

SUPER 命令可以出现在每个 SUBCASE 中或出现在第一个 SUBCASE 之前 (对这种情况,它是默认的)。

使用 SUPER 命令的目的是允许对不同的超单元施加不同的载荷、约束和输出要求。

如果在输入文件中存在一个 SUPER 命令,该 SUPER 命令的默认值是 SUPER = 0,与软件的以前版本相兼容。

正如前面所说,使用 SUPER 命令的最简单办法是使用默认值或将 SUPER = ALL 放在第一个 SUBCASE 之前。在这种情况下,所有的子情况用于所有的超单元,情况控制看起来和没有超单元是一样的。

超单元分析中,对情况控制的处理与常规分析是不一样的。在内部 NX Nastran 为每个超单元创建一个单独的情况控制集 (称为 CASES);从而,对每种载荷条件,每个超单元都有自己唯一的子情况。

对于残余结构,每种载荷条件都应该存在一个子情况。给予残余结构中子情况的处理顺序,存在一个内部计数器 (J),而在常规分析中,每个子情况对应一种载荷条件 (或求解序列号)。

与处理有关的命令 (MPC, SPC, PARAM) 必须出现在与超单元有关的第一个 SUBCASE 中。

目的是向用户提供灵活性,但是结果有可能混乱。一个非常容易搞乱的地方是:任何与处理有关的命令 (MPC, SPC, 和 PARAMeters) 都必须出现在与超单元有关的第一个 SUBCASE 中。对于该超单元,这些命令的值必须与其它 SUBCASEs 中的值相同。残余结构是例外,其中的 MPC 和 SPC 集可以和各静力子情况不同,以便考虑多种约束条件。

作为示范 (和有助于说明), 我们将从使用常规情况控制和结构说明的例子开始,然后是一些使用超单元情况控制的例子。

 

常规情况控制

展开的情况控制:

    SUBCASE 10

        SET 1 = 101, THRU, 110

        DISP = 1

        LOAD = 100

    SUBCASE 20

        SET 1 = 101, thru, 110

        DISP = 1

        LOAD = 200

    SUBCASE 30

        SET 3 = 201, THRU, 210

        DISP = 3

        LOAD = 300

在前面的常规情况控制中定义了三种载荷条件。第一种载荷条件由 SUBCASE 10 定义。在这一子情况中,要求施加载荷组 100 并输出节点 101 到 110 的位移。

第二种载荷条件由 SUBCASE 20 定义。在这一子情况中仍要求输出节点 101 到 110 的位移,但施加载荷组 200。

载荷条件 3 由 SUBCASE 30 所定义。在这一子情况中,施加载荷条件 300 并要求输出节点 201 到 210  的位移。

以下减缩的情况控制命令可以得到同样的结果:

 

减缩的情况控制

    原作者注:在第一个 SUBCASE 之前的情况控制命令默认用于所有的子情况。

    $

    SET 1 = 101, THRU, 110

    LOAD = 200

    SET 3 = 201, THRU, 210

    DISP = 1

    $

    SUBCASE 10

        LOAD = 100

    SUBCASE 20

    SUBCASE 30

        LOAD = 300

        DISP = 3

在这一减缩的情况控制命令组中,各子情况共有的定义和要求置于第一个 SUBCASE 之前 (出现在第一个 SUBCASE 之前的情况控制语句默认用于所有的子情况,除非在某个子情况中做了修改)。如果某个子情况中对默认值做了修改,修改内容仅用于该子情况。因此,如上语句中,子情况 10 要求施加载荷组 100 和输出节点 101 到 110 的位移;子情况 20 要求输出节点 101 到 110 的位移但施加载荷组 200;子情况 300 要求输出节点 201 到 210 的位移并施加载荷组 300。这些结果和展开的情况控制的结果是一样的。

 

使用超单元时的情况控制

使用超单元时的情况控制与常规的情况控制遵循相同的规则,除了每个超单元可以对每种载荷条件有一个 SUBCASE。首先考虑只有一种载荷条件的超单元模型的情况控制,然后考虑多种载荷条件。

 

一种载荷条件 – 展开的情况控制

对这种情况,使用图 4-1 的例子,其中包含了一个超单元和残余结构,以及定义了两种载荷条件。

对这个例子,假设载荷 P1 和 W 属于载荷组 1,为本例中实际施加的载荷,而载荷 P2 暂不施加。

    SUBCASE 1

        SUPER = 1

        LOAD = 1

        DISP = ALL

    SUBCASE 2

        SET 99 = 0

        SUPER = 99

        LOAD = 1

        DISP = ALL

载荷条件 1 包含两个工况组成:SUBCASE 1 和 2。子情况 1 告诉 NX Nastran 将载荷组 1 的所有载荷施加到超单元 1 并输出超单元 1 中所有节点的位移。子情况 2 告诉 NX Nastran 对残余结构同样处理。

注意:如果不使用载荷序列号,NX Nastran 将假定对于超单元的第一个子情况使用载荷条件 1,对于该超单元的第二个子情况使用载荷条件 2,等等。

使用这些信息,子情况 1 将载荷条件 1 用于超单元 1;子情况 2 将载荷条件 1 用于残余结构。为了形象化,可以想象:程序根据输入信息为每个超单元创建一个情况控制组,当处理某个超单元时,程序只考虑相关的情况控制组。对于上例,可以想象情况控制被分为两个组,一个对超单元 1,另一个对残余结构 (下面的例子有助于理解这一处理过程,但要记住这一处理是内部的,所形成的是二进制表)。

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016