注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htbbzzg的博客

与朋友们分享 CAE 资料和经验

 
 
 

日志

 
 

ANSYS 中的次泊松比 NUXY 和主泊松比 prxy (转贴,略改)  

2011-09-19 07:29:06|  分类: ANSYS 入门基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
ANSYS 中的次泊松比 NUXY 和主泊松比 prxy

    假设 Ex 大于 Ey,Vxy (PRXY) 大于 Vyx (NUXY),因此 Vxy 一般指主泊松比,Vyx 指次泊松比。对于正交异性 (orthotropic) 材料输入何种泊松比更合适,这需要知道材料的来源。实际上,orthotropic 材料一般输入主泊松比。对于各向同性材料,哪种都一样,因为主泊松比与次泊松比相等。

   1.  在正交各向异性材料中才有 PRXY 和 NUXY 的概念,其实是 PR?? 的下标与通常说的泊松比一致,而 NU?? 的下标则相反,如下
       PRXY = Vxy,  NUXY = Vyx
    为何有主 (或大) 泊松比和次 (或小) 泊松比之分呢?原来正交各向异性的刚度矩阵(或柔度矩阵) 可以用 12 个工程常数决定,其中三个杨氏模量、六 (三对) 个泊松比和三个剪切模量。而六个泊松比是两两相关联的,故只须提供三个。ANSYS 公司为防止下标混淆,就规定假设:
      Ex > Ey > Ez,
    根据相关公式,如: Vxy/Vyx = Ex/Ey,Vxy  必然大于 Vyx,就称 Vxy 为大泊松比 PXY。同理得出另外两个大泊松比 PRYZ = Vyx,PRXZ = Vxz,特别注意最后一个是  PRXZ 而不是 "PRZX"。
    其实这一大通解释也有些废话,因为使用中三个杨氏模量的实际值并不一定按大小顺序,故 PRXY 也不一定大于 NUXY,我们只要记住主泊松比的下标与常规泊松比下标一致就足够了。

  评论这张
 
阅读(1918)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017