注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htbbzzg的博客

与朋友们分享 CAE 资料和经验

 
 
 

日志

 
 

NX Nastran 基础培训 (14)  

2011-04-04 07:18:02|  分类: Nastran资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 5.  约束单元  
       (1)    约束单元又称“刚性单元”。用于处理结点 (或标量点) 各自由度间的固定约束关系;
       (2)   一个约束单元等价于一个或多个多点约束方程;
       (3)   NX NASTRAN 中,包含的约束单元:
           *  RROD,刚性杆单元 
           *  RBAR,刚性梁单元 
           *  RTRPLT,刚性三角板单元 
           *  RBE 1,1 号刚性体单元 
           *  RBE 2,2 号刚性体单元 
           *  RBE 3,均方加权约束单元 
           *  RSPLINE,内插约束单元。

    (1)    刚性梁单元(RBAR)   
        刚性梁元把结点的 1 至 6 个自由度与另外的 6 个独立自由度刚性地连接起来;
        下面 CNA 和 CNB 合在一起的自由度数必须为 6 个,例如,CNA = 1236,CNB = 34。并且是完全确定了单元的刚体性质。

         RBAR  格式: 
                        NX Nastran 基础培训  (14) - htbbzzg - htbbzzg的博客

     (2)    刚性体单元(RBE2) 
             *   独立自由度在单点处指定,相关自由度在任意数量的点处指定;
             *   RBE2 单元是一个约束单元,描述两个或多个结点之间的位移关系。

             RBE2 数据格式 
                        NX Nastran 基础培训  (14) - htbbzzg - htbbzzg的博客

       例题
           加筋板用两 CQUAD4 单元和一个 CBAR 单元 (描述筋条) 来建立模型。两个 RBE2 单元用于将 CBAR 筋条与板单元连接。 
                            NX Nastran 基础培训  (14) - htbbzzg - htbbzzg的博客

   
           结点 7  和 8  与 CBAR  单元相连接,并位于筋条的中性轴上;
           RBE2  单元把始结点 GA 的全部 6 个自由度与它的端结点 GB 的自由度相关起来;
           GA  称为“主结点”,它的 6 个自由度是独立的,GB 是“从结点”,它的 6  个相关自由度分量列在字场 4  (CM)中。
           RBE2  如下:

                           NX Nastran 基础培训  (14) - htbbzzg - htbbzzg的博客

     (3)    RBE3 柔性约束单元
         将参考节点定义运动作为一组其他节点的运动的加权平均。 
                           NX Nastran 基础培训  (14) - htbbzzg - htbbzzg的博客

                                说明: 

                           NX Nastran 基础培训  (14) - htbbzzg - htbbzzg的博客

                  注解:与 RBE2 单元不同,  m 集 为从自由度,其余为主自由度。

    备注:
      1.   建议对于大多数应用程序,仅将平移分量 123  用于 Ci。Gi,j  共线的情况下例外。可以将旋转分量添加至结点,以平衡其相关的单元刚体模式。
      2.   Gi,j  序列尾端可以保留空白。
      3.   应使用“UM”的默认值,用户希望在与 m 集合互斥的位移集合中包括某些或全部 REFC 分量时除外。如果未使用“UM”的默认值:
         *   m  集合中的总体分量数(也就是本单元定义的相关自由度总数)必须等于 REFC  中的分量数(本例中包含四个分量)。 
         * “UM”之后指定的分量必须为 REFC  和(Gi,j,Ci)中指定分量的子集。
         *  “Multipoint Constraint Operations in SubDMAPs SEKR and SEMR2 and  SEMRB” on page 304 of the NX Nastran User Guide 中描述的系数矩阵 [Rm]  必须是非奇异矩阵。必须使用 SOL 101 至 200 中的 PARAM、CHECKOUT  来检查是否满足此条件。 
      4.   由一个刚体单元指定的相关自由度不能由其他刚体单元或多点约束指定其相关性。
      5.   刚体单元,不像 MPC,不能通过情况控制程序段进行选择。
      6.   可以使用 MPCFORCE 情况控制命令在所有求解序列(SOL 129  除外)中恢复多点约束力。
      7.   在热传导问题中将忽略刚体单元。
      8.   不能在定义互斥集合的其他条目中指定该条目中指定的 m  集合坐标。有关这些条的列表,请参见“Degree-of-Freedom Sets” on page 733。
      9.   已在 MSC.Nastran 版本 70.7  中更改了 RBE3  单元的计算公式。此更改允许单元给出与模型单位无关的一致答案。只会影响连接到 Ci 旋转自由度的模型。请注意这些模型忽略了备注 1. 中的建议。通过设置 SYSTEM(310)=1  可以采用 MSC.Nastran 版本 70.7 之前的计算公式。
 
    与 SOL 601 相关的备注:
      1.   忽略所有 GMi  和 Cmi。
      2.   可能不需要输出多点约束力。
      3.   无法通过其他刚体单元或多点约束将相关自由度指定为独立自由度。在此情况下,将发布一条错误消息。

  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016