注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htbbzzg的博客

与朋友们分享 CAE 资料和经验

 
 
 

日志

 
 

I-Deas 问答 - 模态分析时出现零频率  

2010-10-19 07:04:08|  分类: 问与答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题:

       自己正在求解一个模型的自然频率。开始取的模态阶数为 10 阶,但是结果都是 0.005 左右的结果。于是把阶数取到了 50 阶,结果前 38 阶频率都只有 0.005 左右。然后第 39 阶为 7840 阶频率之后才逐渐增大,一直没有搞明白,希望热心人能帮帮我,谢谢!            

 

并且求得模态结果后,窗口提示信息如下:

1 warning encountered in last run       

No errors encountered in last run

W  90001 Inconsistent inertia count         

more eigen values computed in some (sub) intervals

 

回答:  这是由于你的模型有问题:模型约束不足和模型内部连接不当。

    一般情况,一个没有任何约束的模型应该有 6 个刚体运动,即可以有 6 个零频率 (接近于零);超过 6 个零频率则说明模型是由多个零件或实体所组成,但是相互之间缺乏足够的连接,因而部分实体或零件可以有单独的刚体运动,其频率也是零。此外,连接单元 (RBE2、RBE3) 定义有问题,有时也会造成零频率。

    解决的办法:

    1  检查一下整个模型的约束条件,看是否足以约束整个模型的 6 个刚体运动;除了你确实需要保留的整体刚体运动外 (例如:计算整个模型在自由状态下的固有频率 - 应该只有 6 个零频率),其它刚体运动都必须约束掉;

2   仔细检查各零件或实体之间的连接情况,看哪些零件或实体没有连接好,然后适当添加连接条件;这里还有一个可能是:虽然对某个零件或实体使用了连接单元,但是连接单元本身有问题,为此需要对连接单元进行检查,防止连接单元形成循环或一个节点在多个连接单元中都是作为从节点的情况。

    3  也可以到 Visualizer 或后处理中逐个显示各零频率的模态形状,把变形的比例取大一点,看看是哪个零件或实体 "" 出来了,就说明该零件或实体没有连接好 - 如果是整体的刚体运动,则说明整体模型缺少约束。

    注意:最好把所有零频率的模态都显示一下,因为你有 38 个零频率,说明不止一个零件或实体没连接好:如果整体约束足够的话,那么至少有 (38 / 6 6.333 ->) 7 个零件或实体缺少连接。这里说至少 7 个,是因为有的零件或实体缺少的连接或约束自由度可能少于 6 个。

 



 

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016