注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htbbzzg的博客

与朋友们分享 CAE 资料和经验

 
 
 

日志

 
 

ANSYS 入门教程 (15) - 几何建模的其它常用命令 (续)  

2010-08-07 11:16:29|  分类: ANSYS 入门基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2.4  几何建模的其它常用命令

2.4.2   文件管理
    在命令方式中有时会对文件操作和管理,例如文件的更名、读入文件、创建文件以及文件的管理等。内存的使用和管理大多数情况下用户不必去考虑。
    文件管理命令基本与 GUI 方式相对应,主要命令如表所示。

                ANSYS 入门教程  (15) - 几何建模的其它常用命令 - htbbzzg - htbbzzg的博客

(1)   正常退出处理模块
        GUI:Main Menu > Finish
    命令:FINISH
    该命令退出 ANSYS 的四大处理模块或图形显示,回到 Begin 层。在各个处理模块之间使用该命令可保证数据库的完整,但数据库不会自动保存,需要执行 Save 命令或其它命令。


(2)  清除当前数据库
        GUI:Utility Menu > File > Clear & Start New
    命令:/CLEAR, Read
    其中 Read 为是否重读 startxx.ans (xx 为 ANSYS 版本号) 设置文件。当 Read=START (缺省)时,则在开始建立一个新的 ANSYS 文件时重新读入文件 startxx.ans; 当 Read=NOSTART 时, 则不重新读入 startxx.ans 文件。

 

(3)   改变工作文件名
        GUI:Utility Menu > File > Change Jobname
    命令:/FILNAME, Fname, Key
        Fname - 工作文件名称,不能超过32个字符。缺省值为 FILE 或用户自己定义的名称。
        Key - LOG 和 ERR 文件是否改名。如为 0 或 OFF 则使用既有的 LOG 和 ERR 文件,而不另外再新建文件;
                  如为 1 或 ON 则创建与工作文件名同名的 LOG 和 ERR文件,但原来的 LOG 和 ERR 文件不删除。
    该命令执行后,其后所有要生成的文件都会以新的文件名命名。工作文件名不能为中文,可以为数字、字母及特殊符号等组成;如果不接受所给出的工作文件名,ANSYS 会直接采用缺省工作文件名。

 

(4)  改变当前工作目录
        GUI:Utility Menu > File > Change Directory
    命令:/CWD, DIRPATH
    其中 DIRPATH 为新工作目录的全路径名。当指定的新工作目录路径不存在时,则不会改变路径,且给出错误信息。该命令可以使用系统认可的任何目录,包括中文命名的目录。


(5)   指定主标题
        GUI:Utility Menu > File > Change Title
    命令:/TITLE, Title
    其中 Title 为主标题,最多 72 个字符,用 % 将参数或表达式括起来也可进行替换。该主标题可显示在屏幕上的图形区,还可用 /STITLE 指定子标题。

 

(6)  保存数据库
        GUI:Utility Menu > File > Save as
        GUI:Utility Menu > File > Save as Jobname.db
    命令:SAVE, Fname, Ext, --, Slab
        Fname,Ext - Fname 数据库路径和文件名,最多可用 248 个字符。缺省时,路径为当前工作目录,文件名为当前工作文件名。

                            Ext 为扩展名,可用 8 个字符,缺省为“DB”。
        Slab - 保存方式参数。如为ALL(缺省),保存模型数据、求解数据和后处理数据;如为 MODEL 则仅保存模型数据;如为 SOLU 则

                  保存模型数据和后处理数据。
    该命令将当前的数据信息保存到文件中,而且可产生备份(扩展名为DBB),以防系统崩溃或操作失误时可恢复上次保存的数据库。事实上,当采用命令流时不必担心这个问题,也不必经常保存数据库,除非求解或后处理花费时间较长;或者在编写命令流时需要通过 GUI 方式得到验证,可不断保存和恢复数据库,以加快编写速度和质量。

 

(7)   恢复数据库
        GUI:Utility Menu > File > Resume from
        GUI:Utility Menu > File > Resume Jobname.db
    命令:RESUME, Fname, Ext, --, NOPAR, KNOPLOT
        Fname和Ext同上。
        NOPAR - 参数恢复控制。如为 0(缺省),包括标量参数在内,所有在当前数据库中的数据都会被文件“Fname.Ext” 中的数据代替,当

                        Fname 和 Ext 为空时,则为“缺省文件.DB”。如为 1,除标量参数外,其它所有在当前数据库中的数据都会被文件

                       “Fname.Ext” 中的数据代替,当有数组参数时应避免使用此选项,因为会用任意值赋给数组参数。
        KNOPLOT - 自动显示控制参数,如为 0(缺省) 则自动显示,如为 1 则不自动显示。

 

2.4.2  选择与组件

    图素选择是建模和结果处理的重要手段,而在选择中使用组件将更加方便。本章前述也介绍了一些选择命令,选择命令如表所示。 

                ANSYS 入门教程  (15) - 几何建模的其它常用命令 - htbbzzg - htbbzzg的博客
 
    这里仅介绍选择自由度和组件的选择

1.    选择自由度
    命令:DOFSEL, Type, Dof1, Dof2, Dof3, Dof4, Dof5, Dof6
        Type - 选择类型标识。其值可取:S,A,U,ALL 和 STAT。
        Dof1~Dof6 - 自由度标识。对结构可取:
            UX,Uy,UZ;
            U(UX,Uy,UZ);
            ROTX,ROTY,ROTZ;
            ROT(ROTX,ROTY,ROTZ);
            DISP(U,ROT);
            TEMP。FX,FY, FZ ;
            F (FX,FY, FZ);
            MX,MY,MZ;
            M (MX,MY, MZ);
            FORC (F and M) 等。
    该命令所选择的自由度为其它命令所使用,例如可被 D 或 F 命令使用。例如:
            DOFSEL,S,UZ          ! 选择 UZ 自由度
            D,ALL,ALL                ! 则所有节点的 UZ 自由度被约束

 

2.   组件及其选择
    ANSYS 中将由同类型图素组成的集称为“组件”(component),而由多个元件组成的集称为“装配”(assembly),多个装配也可以组成新的装配,有时不必区分组件和装配。利用装配可方便建模和处理数据,是十分有用的命令。组件命令如表所示。

                ANSYS 入门教程  (15) - 几何建模的其它常用命令 - htbbzzg - htbbzzg的博客

 

(1)  定义组件
    命令:CM, Cname, Entity
        Cname - 元件名称,最多为32个字符,以字母开头,可包含字母、数字及下划线。但以下划线开头的组件名是 ANSYS 保留的,且不能使

                       用如 ALL、STAT 和 DEFA 等组件名。使用该命令可直接覆盖同名元件。
        Entity - 图素类型,其值可取 VOLU、AREA、LINE、KP、ELEM、NODE。
    组件可以被修改、删除、列表和显示等,组件或装配组件是自动更新的。
    如果模型修改后导致组件中没有图素,则该组件会被自动删除,并给出提示信息。

(2)  定义装配
    命令: CMGRP, Aname,Cnam1,Cnam2,Cnam3,Cnam4,Cnam5,Cnam6,Cnam7,Cnam8
        Aname - 装配名,定义规则同 CM 中的 Cname。
        Cnam1~Cnam8 - 现有组件名或装配名。装配最多可嵌套 5 层,它可以像组件一样使用。一个组件可以属于不同的装配,使用 CMEDIT

                                    命令可以对现有装配进行管理,如添加组件或装配、删除其中的组件或装配等。


(3)  编辑修改装配
    命令: CMEDIT,Aname,Oper,Cnam1,Cnam2,Cnam3,Cnam4,Cnam5,Cnam6,Cnam7
        Oper 为对装配的操作方式。Oper=ADD 时,向装配中添加组件或装配,被添加的组件或装配的图素要低于指定装配中的图素;
                                                    Oper=DELE 则从装配中删除组件或装配。
        Cnam1~Cnam8 为添加或删除的组件或装配名。

 

(4)   列表输出组件或装配的内容
    命令:CMLIST, Name, Key, Entity


(5)   显示组件或装配
    命令:CMPLOT,Label,Entity,Keyword

(6)   删除组件或装配
    命令:CMDELE,Name
    删除指定的组件或装配,该删除并不影响包含在其中的图素或组件,相当于仅仅删除了一个组件或装配名,即原来组件或装配中所选择的图素没有了联系。


(7)   选择组件或装配
    命令:CMSEL,Type,Name,Entity
        Type - 选择类型标识。其值可取:S(缺省),R, A, U, ALL 和 NONE。
        Name - 当 Type=S, R, A 或 U 时,将要选择的组件或装配名。
        Entity - 如 Name 为空时,其值可取 VOLU, area, line, kp, elem, node。

 

2.4.3 图素缩放与几何要素计算

    通过图素缩放可创建图素,例如可进行几何模型的缩放可进行不同长度单位间的换算。几何计算主要是输出图素的几何要素,如形心位置、惯性矩等。
1.   图素缩放
    ★  几何图素都可进行缩放,而有限元图素仅可进行节点缩放;
    ★  缩放过程中可直接缩放原图素而不生成新图素,也可保留原图素而创建新图素;
    ★  各个坐标轴的缩放比例可不相同等;
    ★  通过缩放操作可进行长度单位间的转换,可创建椭圆等。

                ANSYS 入门教程  (15) - 几何建模的其它常用命令 - htbbzzg - htbbzzg的博客

 

(1)   几何图素缩放操作
    几何图素的缩放命令如下:
        KPSCALE, NP1, NP2, NINC, RX, RY, RZ, KINC, NOELEM, IMOVE
        LSSCALE, NL1,  NL2, NINC, RX,RY,RZ,  KINC, NOELEM, IMOVE
        ARSCALE, NA1, NA2, NINC, RX,RY,RZ, KINC, NOELEM, IMOVE
        VLSCALE,  NV1, NV2, NINC, RX,RY,RZ, KINC, NOELEM, IMOVE
        NP1,NP2,NINC - 为进行缩放的关键点的编号范围。其中 NP1 也可为 ALL 或组件名。
        NL1,NL2,NINC - 为进行缩放的线的编号范围。其中 NL1 也可为 ALL 或组件名。
        NA1,NA2,NINC - 为进行缩放的线的编号范围。其中 NA1 也可为 ALL 或组件名。
        NV1,NV2,NINC - 为进行缩放的线的编号范围。其中 NV1 也可为 ALL 或组件名。
        RX,RY,RZ - 在当前坐标系下,关键点的 X、Y、Z 方向坐标值的比例因子。
    例如当 CSYS=1 时,RX,RY,RZ 分别输入 1.5,10,3:将对半径值放大 1.5 倍,周向 Y 增加 10° 偏移量,Z 方向放大 3 倍。
    缩放系数为 0、空或负时都假定为 1.0。角度偏移量为 0 或空无效。
        KINC - 生成关键点的编号增量。如为 0 则由系统自动编号。
        NOELEM - 是否生成节点和单元的控制参数,其值可取:
            0:如果存在节点和单元,则按比例生成相关的节点和单元。
            1:不生成点和单元。
        IMOVE - 移动和创建新图素的控制参数,其值可取:
            0:原来图素不变,重新按比例创建图素;
            1:不创建新的图素,原来的图素移动到新位置。

(2)  节点缩放操作
    命令:NSCALE,INC,NODE1,NODE2,NINC,RX,RY,RZ
    其中 INC 为节点编号增量,每缩放一次都按此数值增加,如为 0 则重新定义在被缩放的位置。其余参数同上。


2.   几何要素计算
    几何要素计算命令有 KSUM、LSUM、ASUM、VSUM  及 GSUM,其中 GSUM 命令是前 4 个命令的综合。KSUM、LSUM 和 GSUM 命令无参数。ASUM 和 VSUM 命令均有参数 Lab,它表示计算面积时所使用的小方格疏密,如 Lab=DEFAULT 则采用通过 /FACET 命令设置的小方格密度;如 Lab=FINE 则使用较好的小方格密度计算面积。
    命令的输出根据几何图素的不同略有不同,可输出长度、面积、体积、形心位置、惯性矩或转动惯量等。几何要素在总体直角坐标系中生成,如果未使用 xATT(x=K,L,A,V)命令定义相关要素的属性,则几何要素的计算均采用单位物理量(如单位质量、单位密度、单位厚度等)。

  评论这张
 
阅读(3337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016