注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htbbzzg的博客

与朋友们分享 CAE 资料和经验

 
 
 

日志

 
 

I-deas 问与答 - 对 4 个问题 (节点应力响应曲线、壳体单元应力位置、惯性释放、阻尼)的答复  

2010-08-05 07:56:21|  分类: 问与答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题 1.     做动响应分析时怎样提取实体单元节点应力曲线

答: 在 simulation -> Response Analysis 中,有个 "节点函数" 图标 (图标菜单,第 3 行第一列),可以用来计算节点应力的变化曲线,生成指定节点的位移、加速度、应力等随时间或频率的变化曲线 (函数),存放在当前模型文件中。

                I-deas 问与答 - 对 4 个网友的问题的答复 - htbbzzg - htbbzzg的博客

 

然后用函数小面板上的函数显示图标 (函数面板的图标菜单,第 4 行第一列下面的第一个子菜单)

                I-deas 问与答 - 对 4 个网友的问题的答复 - htbbzzg - htbbzzg的博客

 需要注意的是:所有需要计算的物理量,都必须在求解设置中设置为 store,否则无法进行相应的节点函数计算。

 

问题 2.     用壳单元做薄板结构模拟,需要选择应力值显示的是topmiddle bottom ,结果差别很大。请问,关于这个选项有没有一些应用的原则?

答:当壳体单元只承受中面内载荷时,其截面的应力分布是均匀的;当壳体单元只承受弯曲载荷时,其中面上应力为零,顶面和底面应力绝对值相同,符号相反。一般情况,壳体单元同时承受面内载荷和弯曲载荷,合成应力的最大值和最小值分别在底面和顶面上,因此只要选择底面和顶面应力就可以了 (中面应力为二者平均值),在 Visualizer 中可以选择显示应力的位置,见下图:

I-deas 问与答 - 对 4 个网友的问题的答复 - htbbzzg - htbbzzg的博客

 

问题 3.     请问有人用惯性释放做过项目吗?我现在一个项目就是要匀速吊起一个重物,没有约束,能不能用惯性释放做啊?

答: I-deas 好像没有惯性释放的功能,在 Nastran 中有,ANSYS 新版本好像也加入了这一功能。

    不过可以在模型上施加一种所谓的 "自由体约束条件",类似于惯性释放,其具体做法如下:
     
如果所有载荷处于平衡状态,可以通过在三个点上施加约束来消除自由体的刚体运动:
     
其原则是:通过对这三个点上施加的共 6 个自由度约束,来消除整个结构可能的刚体运动。这 6 个约束自由度应该能约束结构的任何可能的刚体运动,但对每一个刚体运动只能有一种约束状态;而且它应该不造成附加的应力。
     
这样,当所有载荷处于平衡状态时,这些约束上的反力应该为零 (实际计算时为接近于零)
     
比如,选择三个点 ( 123),连线 1-2 2-3 互相垂直,三个点组成一个平面。
     
通过这三个点可以建立一个局部坐标系,点 1 为原点,1-2 x 轴,2-3 z 轴平行 (即连线 1-2 2-3 垂直)
     
然后:约束点 1 x,y,z 位移;点 2 yz 位移;点 3 y 位移。

 

问题 4.  I-DEAS怎么实现阻尼

答:  有几种办法:
      (1)
在材料属性中加入 结构阻尼系数 (粘性阻尼系数的两倍)
      (2)
在模型中创建阻尼单元 (与弹簧单元在一起,注意是阻尼值,不是阻尼系数)
      (3)
在响应分析中,创建事件中,选择模态时输入粘性阻尼系数或瑞利阻尼的两个系数。
      (4)
在响应分析中,计算节点函数等时,指定阻尼系数。

      等。

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016