注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htbbzzg的博客

与朋友们分享 CAE 资料和经验

 
 
 

日志

 
 

I-Deas 问与答: 响应计算时如何选择模态 - 回答网友的提问  

2010-08-21 08:47:39|  分类: 问与答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:我在用 I-deas 频响分析的时候,所有模态全 active 和只有某一模态 active,区别在哪里?

答:关于激活多少模态的问题:就是在做结构动力响应时,选择包含哪些模态的响应数据,这主要和你的外载荷的频率有关。如果外载荷只有一个频率,那么一般情况它主要激活与外载荷频率最接近的结构模态,这时如果你恰好选择了与外载荷频率一致的结构模态,由于它的响应最大,后面计算出来的结构响应值应该误差不大。当然,实际上其他的模态也多少会受一些影响,有少量的响应,只是与主要频率的响应相比要小得多,忽略后造成的误差不大。不过,如果你选择的频率与外载荷频率偏离较大,就会对响应计算结果造成很大的误差。

    但是,一般做频率响应分析时,给出的外载荷是一个频率范围,这时如果只激活一个固有模态,那么除了这个频率的模态的响应外,其他模态的响应就都被忽略掉,对于外载荷的整个频率范围来说,误差可想而知。

    一般来说,所选择的结构频率的范围,至少是外载荷频率范围的 1.5 倍,才能够认为选择的模态个数够了,倍数越大越好,但这又会造成计算时间和资源的增加,需要适当协调一下。

    另外,你使用 I-deas 软件,在计算模态的过程中,会生成一个 .lis 文件,其中给出了 "NORMALIZED EFFECTIVE MASSES及其求和 (Tatol),求和后的值应该在 0.9 0.95 以上,则可认为模态个数已经够了。

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017