注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htbbzzg的博客

与朋友们分享 CAE 资料和经验

 
 
 

日志

 
 

Ls-Dyna 软件简介 (6)  

2010-07-22 07:58:53|  分类: Ls-Dyna 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
1.8  文件管理和程序运行

在 LS-DYNA 程序运行时,可能输入的数据文件和输出的数据文件见图 1.20 所示。

Ls-Dyna 软件简介 - htbbzzg - htbbzzg的博客

  

直接运行 LS-DYNA,先通过前处理程序(如 TrueGrid)形成输入数据文件,经检查无误,再在数据文件存放的子目录,键入:

      LSDYNA970

屏幕显示:please define input file names or change default

>  

则再键入: I=inf  O=otf  G=ptf  D=dpf  F=thf  T=tpf  A=rrd  M=sif  J=jif  S=iff  Z=isf2  B=rlf  W=root  E=efl  X=scl  C=CPU  K=kill  V=vda  Y=c3d  MEMORY=nwds  {THERMAL}  {COUPLE}

其中:

    I=inf 用户编写的输入数据文件

    O=otf  输入打印数据文件(缺省文件名 D3HSP)

    G=ptf  二进制绘图数据文件(缺省文件名 D3PLOT)

    D=dpf 用于重起动的 DUMP 文件(缺省文件名 D3DUMP)

    F=thf  用户选择数据的二进制时间历程图形文件(缺省文件名 D3THDT)

    U=xtf  附加的二进制时间历程图形文件(缺省文件名 XTFILE)

    T=tpf  任选的温度数据文件(热分析程序 TOPAE3D 的图形数据文件)

    A=rrd  运行中记录的 RSF 文件(缺省文件名 RUNRSF)

    M=sif  应力初始化文件(用户给定)

    J=jif   任选的 JOY 程序输出的界面数据文件

    S=iff   界面力数据文件(用户给定)

    Z=isfl  待存贮的界面数据文件(用户给定)

    L=isf2  已存贮供使用的界面数据文件(用户给定)

    B=rlf   二进制动力松弛图形文件(缺省文件名 D3DRFL)

    W=root 一般打印选择的根文件名

    X=scl   scl为用于二进制文件大小的比例因子(缺省值 = 7)

    C=CPU  CPU 为 CPU 限制值,单位为秒,为总的 CPU 计算机时,不是从重起动开始计算的 CPU 机时

    K=kill   如果 LS-DYNA3D 程序遇到这个文件名,它将终止运算并记一个重起动文件

    V=vda  vda 是:VDA / IGES 程序的几何表面构形数据文件

    Y=c3d  c3d 是CAL3D 程序的输入数据文件

    MEMORY=nwds  nwds 是允许的 WORD数,在工作站上一个 WORD 通常是 32bits

运行仅热分析,在执行行中应包括 THERMAL,运行结构分析与热分析耦合,则在执行行中包括 COUPLE。

每次 LS-DYNA 程序运行应该在分开的子目录中以避免文件混乱。在输入数据文件中第一行从第一列开始为 *KEYWORD,则该输入数据文件为关键字格式的,否则是旧的格式化文件。MEMORY = nwds 可填写在键入的执行行中任何位置,如果不填,则 LS-DYNA 程序将给出缺省的 memory  大小。这种选择是需要的,如果缺省的 Memory 大小不够,程序将会终止运行。有时,也可能缺省值太大,这种选择可以用来降低 memory 大小。

文件名必须是唯一的。界面力文件仅仅在执行中给定时(S=iff)才建立。在一个大型作业中,一个采用缺省值大小的文件可能在一个单独文件中不能够存贮全部图形数据或重起动 DUMP 数据,因此,在执行行中采用 X=scl 来增加文件的大小。文件的缺省值大小是 7 乘以 1000000 个八进制字(262144)或 1835008字(word),如果作业需要更大的文件存贮空间,建议相应地增加 scl 值,采用 C=CPU 定义允许使用的最大 CPU 时间(单位,秒),如果程序运行超过此给定的 CPU 时间,LS-DYNA3D 程序将终止运行,并记录一个重起动文件。在程序重起动时,C = CPU 中的 CPU 是给定总的程序运行 CPU 时间,包括重起动以前的 CPU 时间加上在重起动后允许运行的最大 CPU 时间。

 

从一个 DUMP 文件重起动 LS-DYNA 程序,键入

         LSDYNA970

屏幕显示:please define input file names or change default:

再键入

I=inf  O=otf  G=ptf  D=dpf  R=rtf  F=thf  U=xtf  T=tpf  A=rrd  J=jif  S=iff  Z=isf1  L=isf2  B=rlf  W=root  E=efl  X=scl  C=CPU  K=kill  Q=option  MEMORY=nwds

其中 R=rtf 是重起动文件

 

自适应网格剖分后的重起动,命令行中应给定下列参数:

        R=adapt.dump01,…

在 Adapt.dump01… 文件中包括重起动成功所需的所有信息。

如果上一次运行的数据被重新变换(remap)到一个新的网格,则要给定:Q=remap 这个 remap 文件是一个 dump 文件,从这个文件可取得 remapping data。但是这种 remap 选择仅适用于实体单元。

允许不填写某些文件名,程序自动取缺省文件名。例如,以下的执行行是可接受的:

    I=inf    R=rtf

输出数据文件、二进制图形数据文件 DUMP 文件的缺省文件名分别是 D3HSP,D3PLOT,D3THDT 和 D3DUMP。

若采用界面(interface segments)数据进行分析计算,在第一次运行时执行行可写成:

        I=inf  Z=isf1

注意,在重起动时不能进行应力初始化处理,同时,VDA 数据文件和 CAL3D 数据文件也不能改变。 

 

1.9  重起动分析

LS-DYNA 程序的重起动功能允许用户将整个作业的分析计算分成若干步完成。每一步计算结束前,程序将以后继续计算所必须的全部信息都记入 dump 文件。Dump 文件的大小大概与计算所需的 memory 大小差不多。每一步的计算结果可以用后处理程序进行显示检查,以避免浪费不正确计算的机时。

在 LS-DYNA  程序重起动时将前一步计算的 dump 文件作为本次计算的重起动 restart 文件读入。重起动时读入输入数据文件允许用户删除不重要的、极度畸变的单元和材料以及已不再需要的接触界面,还可以改变各种数据的输出频率,经常,这些简单的修改允许复杂的计算过程行以成功的完成。

LS-DYNA 程序的重起动输入数据文件格式见用户手册。每一步计算后都记录 dump 文件,其文件名分别为 D3DUMP01,D3DUMP02…

D3DUMPnn,用户如果想从 D3DUMPnn 文件进行重起动计算,那么运行 LS-DYNA3D 程序后,键入执行为

        I=重起动输入数据文件  R=D3 DUMPnn

LS-DYNA 程序可以从任意的一个已经记录的 DUMP 文件处重新起动。当然,有用的输出文件应该给定新的文件名,以防止同名文件被复盖,也可以将已记录的输出文件换名。

  评论这张
 
阅读(1561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017