注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htbbzzg的博客

与朋友们分享 CAE 资料和经验

 
 
 

日志

 
 

Ls-Dyna 软件简介 (5)  

2010-07-22 07:41:26|  分类: Ls-Dyna 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
1.7  LS-DYNA 输入数据格式
1.7.1  输入数据格式

在 LS-DYNA 程序 93x 以后的新版本中,输入数据采用新的输入格式——关键字格式,它将更加灵活和合理地组组输入数据,使新用户更方便地阅读输入数据。

在同一个关键字(KEYWORD)后聚集同一类功能的数据。例如,在关键字 *ELEMENT 后面,不仅包括实体单元、梁单元和壳单元,也包括弹簧单元、离散阻尼单元、安全带单元和集中质量。在 92x 老版本中,这些单元是分散定义的,并在用户手册中分开在不同部分。材料和接触算法用名字来说明,而不是数字,使数据更具可读性。

LS-DYNA 用户手册是按关键字的字母顺序编写,每一个关键字后紧接一个数据块,构成一个数据组,每个数据组具有它特定的输入,如 *CONTROL 数据组用来重置缺省值,*MAT 数据组定义材料本构常数,*EOS 数据组定义状态方程,*ELEMENT 数据组定义单元标识和节点联结数组、*PART 数据组将材料、截面信息、状态方程、沙漏粘性 / 体粘性等集合在一起,等等,几乎全部模型数据都可以用块形式输入。例如,以下数据为二个节点及其相应坐标数据,壳单元及其 part 号,壳单元的节点联结数组。

$

$  DEFINE TWO NODES

$

*NODE

   10101  x y z

   10201  x y z

$

$  DEFINE TWO SHELL ELEMENTS

$

*ELEMENT-SHELL

   10201  pid n1 n2 n3 n4

   10301  pid n1 n2 n3 n4

其中 pid 为 part 号。

一个数据组结束后紧接着下一个关键字,开始另一个数据组。一个关键字的第一个字符必须放在行的第一列。如果某一行的第一个字符是 $,则标志该行是注释行(Commrnt),在数据读入时该行被省略。如果需要,每一种关键字可以多次定义成多个数据组。例如,可以将上述数据改写成如下形式输入:

$

$  DEFINE ONE NODE

$

*NODE

   1010  x y z

$

$  DEFINE ONE SHELL ELEMENT

$

*ELEMENT-SHELL

    10201  pid n1 n2 n3 n4

$

$  DEFINE ONE MORE NODE

$

*NODE

    10201  x y z

$

$  DEFINE ONE MORE SHELL ELEMENTS

$

*ELEMENT-SHELL

10301  pid n1 n2 n3 n4

现用图 1.19 说明输入数据组织的一般原理,以及数据各部分的相互关系。

Ls-Dyna 软件简介 (5) - htbbzzg - htbbzzg的博客
 

   在图 1.19 中关键字 *ELEMENT 的数据组中,EID - 单元号,PID - Part 号,N1,N2,N3,N4 - 节点号 NID,节点号 NID 在关键字 *NODE 的数据组中定义,在关键字 *PART 的数据组中,PID - Part 号、SID - 截面号、MID - 材料号、EOSID - 状态方程号、HGID - 沙漏控制号,在关键字 *SECTION - SHELL 的数据组中,SID - 截面号、ELFORM - 单元算法、SHRF - 剪切因子、NIP - 沿壳单元厚度的积分点数,等等。在关键字 *MAT 的数据组中,定义各种单元类型的材料本构数据。它的状态方程数据在关键字 *EOS 的数组中定义。由于 LS-DYNA 程序中采用单点积分,造成零能模式,需要引入沙漏控制,有关数据在 *HOURGLASS 中定义。

在关键字输入阶段读入输入数据,仅限于检查和计算数据量,以便配置数组大小和重新排列。在输入第二阶段做更多的检查,并输出打印。LS-DYNA 程序保留可以读入老版本无关键字输入数据文件的选择。输出数据如同早先版本一样记入输出数据文件(缺省文件名 D3HSP)。曾试图做到在输入阶段遇到错误时仍能不停止程序运行,直到全部输入阶段结束。可惜,这常常是不可能的,程序可能在遇到一个出错信息时终止运行。用户经常应该从输出数据文件 D3HSP 或 MESSAG 文件中检查错误信息。 

跟随关键字后面的输入数据,采用固定格式或自由格式,这二种方式可以混合输入,但不能在同一张卡片上采用二不同输入格式。

固定格式输入方式除网格数据(节点坐标数据 *NODE(I8,3E16.0,2I8)和单元数据 *ELEMENT(例如 SOLID 单元(10I8),BEAM 单元(10I8),…)外,多数卡片都采用 80 个字符串,包括字长为 10 的 8 个数据,典型的数据卡如下:

Ls-Dyna 软件简介 (5) - htbbzzg - htbbzzg的博客
 

数据类型是: I 为整型数、F 为实型数,缺省值是当输入数据为零或空白时程序自动置的值。

如果数据卡的数据格式不是上述典型格式,那么在用户手册中特别说明。

自由格式输入方式采用逗号“,”分隔各个数据,并且输入数据的顺序必须与固定格式相同,其字符数不能超过相应固定格式规定的字符数。例如 I8 整型数限制最大数为 99999999,超过这值将不能被接受。

特别要指出的是,顺序输入的数据,其数据类型不能弄错。

 

关键字可用大写,也可用小写,每一个关键开始的字符 * 必须放在该行的第 1  列。

最常用的关键字见表 1.2。全部关键字见 LS-DYNA KEYWORD USERS MANUAL VERSION 9nn。 

Ls-Dyna 软件简介 (5) - htbbzzg - htbbzzg的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016