注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htbbzzg的博客

与朋友们分享 CAE 资料和经验

 
 
 

日志

 
 

ANSYS 入门教程 (1) - ANSYS 与结构分析  

2010-07-22 12:40:55|  分类: ANSYS 入门基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现代工程科学技术发展要求人才具备完整的知识结构,即在工程实践、理论修养和计算能力方面有严格的高水平的训练,此三者缺一不可,否则在今后的竞争中就会十分被动。计算能力的提高当然有多种途径,应用大型商业通用程序是其中之一。
    当前大型商用程序如 ANSYS、ADINA、SAP、NASTRAN、MARC、ABAQUS、ADAMS、I-DEAS 等,而 ANSYS 功能强大,简便易学,是首选通用程序。它融了结构、流体、电磁场、声场和热场分析于一体,应用于各种行业。


第1章  ANSYS 与结构分析
1.1 ANSYS 功能与软件结构

1.1.1 ANSYS 软件的技术特点

    ⑴  强大的建模能力
    ⑵  强大的求解能力
    ⑶  强大的非线性分析能力
    ⑷  强大的网格划分能力
    ⑸  良好的优化能力
    ⑹  多场及多场耦合分析能力
    ⑺  具有多种接口能力
    ⑻  强大的后处理能力
    ⑼  强大的二次开发能力
    ⑽  数据统一能力强
    ⑾  支持多种硬件平台和操作系统平台

1.1.2 ANSYS 软件的分析功能
    结构分析、热分析、流体分析、电磁场分析、耦合场分析等。
    结构分析有七种类型,功能如下:
    ⑴  静力分析:用于求解静力载荷作用下结构的静态行为,可以考虑结构的线性和非线性特性。非线性特性如大变形、大应变、应力刚化、接触、塑性、超弹、蠕变等。
    ⑵  特征屈曲分析:用于计算线性屈曲荷载和屈曲模态。
     非线性屈曲分析和循环对称屈曲分析属于静力分析类型,不属于特征值屈曲分析类型。
    ⑶  模态分析:计算线性结构的固有频率和振型,可采用多种模态提取方法。可计算自然模态、预应力模态、阻尼复模态、循环模态等。

    ⑷  谐响应分析:确定线性结构在随时间正弦变化的载荷作用下的响应。
    ⑸  瞬态动力分析:计算结构在随时间任意变化的载荷作用下的响应,可以考虑与静态分析相同的结构非线性特性。可考虑非线性全瞬态和线性模态叠加法。
    ⑹  谱分析:模态分析的扩展,用于计算由于响应谱或PSD输入(随机振动)引起的结构应力和应变。可考虑单点谱和多点谱分析。
    ⑺  显式动力分析:ANSYS/LS-DYNA可用于计算高度非线性动力学和复杂的接触问题。
    除上述七种分析类型外,还可进行如下的特殊分析:
    断裂、复合材料、疲劳、P-方法等。

 

1.1.3 ANSYS 软件主要处理模块

ANSYS 基础 - htbbzzg - htbbzzg的博客
 

1.1.4 ANSYS 软件的文件格式

ANSYS 基础 - htbbzzg - htbbzzg的博客
 

 1.1.5 ANSYS 软件的输入方式
    ANSYS 的输入方式常规可分为菜单方式、命令方式、宏方式、函数方式、文件方式等。从使用角度分为两大类,即 GUI(Graphical User Interface)方式和命令流方式。
    GUI 方式包括菜单、命令、函数其组合,即通过点选菜单或输入单个命令的方式。菜单方式是用鼠标在菜单上进行选取,通过对话框完成各种操作;命令方式是从命令行输入命令及命令域的值,因ANSYS提供联想式命令提示;函数方式也是从命令行中输入,但仅输入命令本身,其命令域的值将通过对话框输入。GUI 方式的特点是简单、易学,但对于复杂模型或实际模型的修改等比较麻烦。

    命令流方式是融 GUI  方式、APDL、UPFs、UIDL、MAC,甚至TCL/TK于一个文本文件中,可通过 /input 命令(或 Utility Menu > File > Read Input From…)读入并执行,也可通过拷贝该文件的内容粘贴到命令行中执行。命令流方式可包含上述多种方式,例如仅仅将命令罗列起来相当于命令方式,这对于初学者而言可能更容易接受。
    命令流方式的主要优点有:
    ①  修改简单:不必考虑因操作错误造成模型的重大损失,也不必考虑 DB 文件的重要性而不断保存;可以随时修改参数进而改变几何模型和有限元模型等,一切都变得那么简单和方便。

    ②  可使用控制命令:类似如 if-then、do 等控制命令的使用可大大提高工作效率
    ③  可结合用户界面处理:可将其它用户界面相关的命令融于命令流中。
    ④  文件处理更加方便:文件的输入和输出可由用户控制,数据的处理将极其方便。
    ⑤  交流和保存方便:命令流文件比较小便于保存,对于相互交流学习甚为方便。
    所以强烈推荐使用命令流方式进行操作!
    本课程将以命令流文件为主进行讲解,而对于 GUI 方式则稍加介绍,因此对初学者而言,开始时略有困难,但很快会从中受益。

 
 
  评论这张
 
阅读(2317)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016