注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htbbzzg的博客

与朋友们分享 CAE 资料和经验

 
 
 

日志

 
 

关于 Ls-Dyna中材料失效准则的定义 (转帖)  

2010-12-24 07:52:25|  分类: Ls-Dyna 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于dyna中材料失效准则的定义

 

有些材料类型中有关于失效准则的定义,但是也有些材料类型没有失效准则的材料类型,这时需要额外的失效准则定义,与材料参数一块定义材料特性。需要用到 *mat_add_erosion关键字,对于这个关键字有几个需要注意的地方。

1、材料的通用性破坏准则:`

材料通常为拉破坏或者剪切破坏,静水压是以压为正,拉为负,所以静水压破坏就是给出最小的承受压力,当然需要小于0(即拉力),如果静水压小于该值,则材料破坏。相反,应力则是以压为负,拉为正,故最大主应力或最大等效应力或最大剪应力破坏等等都是给出最大的应力极限,当然大于0,如果拉应力大于该值,则材料破坏,无论是 *MAT_ADD_EROSION,还是材料内部自带的破坏准则还是其他软件,都遵循以上准则。

注意:屈服不是失效。

2、单元失效模拟的功能与目的

单元删除功能是为了克服有限元本身的缺陷而提出的一项方法,由于有限元本身是基于连续介质力学的,而在连续介质力学中,所研究的物体需要是连续的,既物质域在空间中连续。在这样的理论假设框架下,单元本身是不会消失的。然而在实际情况下,由于损伤断裂的存在,势必会使得一些单元消失或者完全的失效,所以为了能够模拟这种情况,DYNA 提供了单元失效功能。

破坏、失效、断裂,都是工程性的概念,它表示在达到某一准则后,结构、构件、或者构件中的某一部分,从结构中退出工作,不再影响整体结构的受力。而从有限元概念上说,对上述机制的模拟,基本手段都是一样的,就是当满足某一指标(比如某个应变大小)后,将一个单元或者一个积分点的质量、刚度和应力、应变都设为零(或者非常接近与零),这样它在整体结构计算中就不再发挥作用,进而实现了退出工作机制的模拟。所以,无论是把纤维模型中的某个纤维、或者分层壳模型中的某一层、或者实体模型中的某个积分点,或者结构中的某个单元,让其不再参与整体结构计算,都可以达到模拟破坏退出工作的目的。而所谓单元生死技术,是上述基本概念在有限元程序中的一个“打包”应用。它除了让单元不再参与计算外,一般还有一个重要的附加功能,就是对仅和“被杀死”单元相连的“孤岛”节点,让其自由度不再参与整体结构计算,以减少计算困难。而后来有限元程序的前后处理又不断改进,可以做到在后处理里面“看不到”已杀死的单元,这样就显得更加真实。但正因为这些包装,使得很多人反而忘记了所谓单元生死技术的基本概念。

所以,不要被单元生死吓到,即便是有限元程序不提供“单元生死”功能,通过适当的设计单元质量、刚度和应力应变矩阵,也可以实现单元生死同样的效果。至于构件的部分或局部破坏(诸如钢筋的断裂),更是有多种实现方法,使用者可以灵活掌握。

3、关于关键字参数

这个参数有两行参数,第一行:MIDMID - 待失效的材料编号),excl(排除数字,任意假设);第二行:PFAIL(失效压力),SIGPI(失效主应力),SIGVM(失效等效应力,一般指抗拉强度),EPSPI(失效主应变),EPSSH(失效剪应变),SIGTH(极限应力),IMPULSE(失效应力冲量),FAILTM(失效时间)。

其中excl为排除数字,这个数字可以任意定义,如果第二行某个参数和这个数据相同,那么该参数定义的失效准则就被忽略。(第二行可以定义很多准则)。不选用其它失效准则不能留空,必须要填排除数字。

关于 PFAIL 关键字的说明:此关键字表示物体的静水压破坏,即各个方向受到相同压力时的破坏准则,其中压为正,拉为负,一般材料尤其是混凝土材料都是拉伸破坏,故此参数一般定义为负数,对于大小比较的是代数值的大小,因此当低于此准则即拉应力超过允许数值,材料即宣告破坏(类似抗压强度)。当实际的静水压力(其实应该是拉力)小 (大?) 于此值(代数大小),材料即宣告破坏。

 

除最后一个是关于时间的破坏准则外,其余的六个破坏准则都是正数,表示拉力,当计算的数值大于此值时材料失效删除。

 

4、关于材料失效;

压缩破坏在这个关键字中无法体现,要想施加压缩破坏准则,必须要自己定义关键字参数,即进行二次开发。另外,需要说明的是,动态破坏的基本特性是时率相关性和损伤积累性,损伤这一块,特别是微观上真实的损伤,而不是宏观上的唯象损伤,DYNA几乎是空白,所以就需要自定义材料了。

另外,应力波的破坏形式有两种,即拉伸破坏和剪切破坏,很少有材料是压缩破坏的,因为还没有达到压缩破坏的阀值的时候可能由于泊松比导致的侧向拉力已经达到了极限,所以混凝土材料真正的压缩强度是多少没有人知道。

 

5、参数的使用范围 `

关键字的使用范围只是单点积分的 2d 3d 的实体单元。

6、关于材料失效与裂纹

DYNA 中,材料一旦失效就被自动的删除,而结构之所以出现裂缝或者破碎,是因为结构单元中一部分单元失效,另一部分未失效,这些未失效的部分被孤立就形成了破碎。

裂纹的形成有两种方式,一种是定义单元失效准则(*mat_add_erosion关键字),这种在定义的时候裂纹部位的网格必须足够的密,否则大量单元时效对结算结果会有较大影响;另一种是定义节点约束失效形成裂纹,方法是单元之间不是通过共节点进行连接,而是相互独立的,通过定义失效约束进行连接,这种方法的问题在于建立模型的过程比较复杂。

  评论这张
 
阅读(6047)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016