注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htbbzzg的博客

与朋友们分享 CAE 资料和经验

 
 
 

日志

 
 

ANSYS 热分析指南 (1)  

2010-11-29 08:32:40|  分类: ANSYS 热分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章  简介

一、热分析的目的

  热分析用于计算一个系统或部件的温度分布及其它热物理参数,如热量的获取或损失、热梯度、热流密度(热通量〕等。

  热分析在许多工程应用中扮演重要角色,如内燃机、涡轮机、换热器、管路系统、电子元件等。

二、ANSYS的热分析

·      在 ANSYS/MultiphysicsANSYS/MechanicalANSYS/ThermalANSYS/FLOTRANANSYS/ED 五种产品中包含热分析功能,其中 ANSYS/FLOTRAN 不含相变热分析。

·      ANSYS 热分析基于能量守恒原理的热平衡方程,用有限元法计算各节点的温度,并导出其它热物理参数。

·      ANSYS 热分析包括热传导热对流热辐射三种热传递方式。此外,还可以分析相变、有内热源、接触热阻等问题。

三、ANSYS 热分析分类

·      稳态传热:系统的温度场不随时间变化

·      瞬态传热:系统的温度场随时间明显变化

四、耦合分析

·      热-结构耦合

·      热-流体耦合

·      热-电耦合

·      热-磁耦合

·      热-电-磁-结构耦合等


第二章  基础知识

一、符号与单位

                  ANSYS 热分析指南 (1) - htbbzzg - htbbzzg的博客

二、传热学经典理论回顾

    热分析遵循热力学第一定律,即能量守恒定律:

  l   对于一个封闭的系统(没有质量的流入或流出〕

                 Q - W = ΔU + ΔKE + ΔPE

      式中:  Q - 热量;

W - 作功;

ΔU - 系统内能;

ΔKE - 系统动能;

ΔPE - 系统势能;

  l   对于大多数工程传热问题:ΔKE = ΔPE = 0

  l   通常考虑没有做功:W = 0, 则:Q = ΔU

  l   对于稳态热分析:Q = ΔU = 0,即流入系统的热量等于流出的热量;

   l   对于瞬态热分析:q = dU/dt即流入或流出的热传递速率 等于系统内能的变化。

 

三、热传递的方式

1、热传导

  热传导可以定义为完全接触的两个物体之间或一个物体的不同部分之间由于温度梯度而引起的内能的交换。热传导遵循付里叶定律:q" = -k* dT/dx,式中 q" 为热流密度(W/m2T 为温度 (),k 为导热系数(W/m-℃),“-”表示热量流向温度较低的方向。

2、热对流

   热对流是指固体的表面与它周围接触的流体之间,由于温差的存在引起的热量的交换。热对流可以分为两类:自然对流和强制对流。热对流用牛顿冷却方程来描述:q" = h(Ts - TB),式中 为对流换热系数(或称膜传热系数、给热系数、膜系数等),TB 为固体表面的温度,T为周围流体的温度。

3、热辐射

热辐射指物体发射电磁能,并被其它物体吸收转变为热的热量交换过程。物体温度越高,单位时间辐射的热量越多。热传导和热对流都需要有传热介质,而热辐射无须任何介质。实质上,在真空中的热辐射效率最高。

在工程中通常考虑两个或两个以上物体之间的辐射,系统中每个物体同时辐射并吸收热量。它们之间的净热量传递可以用斯蒂芬—波尔兹曼方程来计算:

      ANSYS 热分析指南 (1) - htbbzzg - htbbzzg的博客

       式中 q 为热流率,  ε为辐射率(黑度),σ为斯蒂芬-波尔兹曼常数,约为 5.67×10-8W/m2.K4, A1 为辐射面 的面积, F12  为由辐射面 到辐射面 的形状系数,T1 为辐射面 的绝对温度,T2  为辐射面 的绝对温度。由上式可以看出,包含热辐射的热分析是高度非线性的。 

四、稳态传热

  如果系统的净热流率为0,即流入系统的热量加上系统自身产生的热量等于流出系统的热量:q流入+q生成-q流出=0,则系统处于热稳态。在稳态热分析中任一节点的温度不随时间变化。稳态热分析的能量平衡方程为(以矩阵形式表示):

             [K] {T} = {Q}

式中:[K]  为热传导矩阵,包含导热系数、对流系数及辐射率和形状系数;

            {T} 为节点温度向量;

            {Q} 为节点热流率向量,包含热生成;

  ANSYS  利用模型几何参数、材料热性能参数以及所施加的边界条件,生成 [K]{T} 以及 {Q}

五、瞬态传热

  瞬态传热过程是指一个系统的加热或冷却过程。在这个过程中系统的温度、热流率、热边界条件以及系统内能随时间都有明显变化。根据能量守恒原理,瞬态热平衡可以表达为(以矩阵形式表示):

          ANSYS 热分析指南 (1) - htbbzzg - htbbzzg的博客

 式中:    [K]  为传导矩阵,包含导热系数、对流系数及辐射率和形状系数;

              [C]  为比热矩阵,考虑系统内能的增加;

              {T}  为节点温度向量;

              ANSYS 热分析指南 (1) - htbbzzg - htbbzzg的博客  为温度对时间的导数;

               {Q}  为节点热流率向量,包含热生成。


六、线性与非线性

  如果有下列情况产生,则为非线性热分析:

①、材料热性能随温度变化,如K(T),C(T)等;

②、边界条件随温度变化,如h(T)等;

③、含有非线性单元;

④、考虑辐射传热

非线性热分析的热平衡矩阵方程为:

          ANSYS 热分析指南 (1) - htbbzzg - htbbzzg的博客 

七、边界条件、初始条件

ANSYS热分析的边界条件或初始条件可分为七种:已知温度、热流率、热流密度、对流、辐射、绝热、生热。

八、热分析误差估计

    ·      仅用于评估由于网格密度不够带来的误差;

    ·      仅适用于SOLIDSHELL的热单元(只有温度一个自由度);

    ·      基于单元边界的热流密度的不连续;

    ·      仅对一种材料、线性、稳态热分析有效;

    ·      使用自适应网格划分可以对误差进行控制。

  评论这张
 
阅读(1731)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017